04:55 

Олег за все берется смело

Возникает ощущение, что скайп после многих лет постепенного развития и улучшений начала делать огромные шаги назад. С каждым днем он становится всё хуже и хуже.
Я помню, как на первом курсе универа я начал активно переманивать народ из аськи в скайп. Из недостатков у него была "негарантированная" доставка сообщений, и то, в том плане, что для получения сообщения и отправитель и получатель должны быть одновременно онлайн. Зато плюсов было море: звонки, видеосвязь, групповые чаты, большая защищенность и “живучесть” (эта зараза спокойно могла работать с мертвым DNS-ом и кучей запрещающих output-правил на файрволле). Одно время даже были бесплатные групповые видеозвонки. Помню даже, как с парочкой товарищей начали искать замену для видеосвязи и чата, когда их, видеозвонки, сделали платными. Аналогов мы толком не смогли найти.
Продукт незаметно для пользователей развивался, становился стабильнее и немного функциональнее. В один момент им заинтересовались ребята из Редмонда, и таки смогли его выкупить. Тогда все надеялись, что “вот, заменит уже давно мертвый MSN и будет и дальше развиваться”. Да, он развивался, но в один прекрасный момент начал сворачивать не туда…
Началось всё незадолго до выхода седьмой его версии. Сначала было добровольно-принудительное обновление до версии 4.3. Причины - “мы ВНЕЗАПНО сменили протокол, старые версии превратились в тыкву не совместимы с новой. Все было бы хорошо, если бы скайп после этого не переставал бы запускаться :) Оф. ответом на форуме поддержки было: “удалите папку с настройками и историей”. Учитывая, что история хранилась локально у пользователей, а не на серверах скайпа - далекооо не лучшее решение. К счастью, буквально спустя пару дней кто-то таки разобрался с причинами падений скайпа при запуске,и лечилось все открытием базы с историей и удалением одним запросом десятка-другого сообщений определенного типа. Десяток-другой сообщений против истории за пару лет общения.
Чуть позже мы познакомились с новым дизайном многократно проклятой седьмой версии. И это было ужасно.
Во-первых, для меня основным в скайпе оставался чат, звонки были лишь приятным дополнением. Так вот чат не испортили - чат изговняли, сделав “мобильным” - пузырьки сообщений, крупные аватарки и смайлы, и куч места, потраченного впустую. У меня FullHD монитор, скайп развернут на весь экран. И на всю эту огроменную площадь влазит… не более 15 сообщений от разных людей. 15, Карл! У меня в окошке линуксячего скайпа на четверть экрана больше сообщений, чем тут в полном экране. Говорят, что это было сделано, “чтобы везде выглядело одинаково”. Сторонникам “везде одинаково” нужно на недельку дать трехдюймовый мобильник и 25-30 дюймовый 4К монитор, и показывать оно и то же, пусть сравнивают. А потом послать туда, где не светит солнце.
Во-вторых, тормоза и выжирание памяти. К счастью, через пару месяцев это починили. но это был здоровенный песец, когда один несчастный чат с одним собеседником, где висит одно непрочитанное сообщение за день, открывается МИНУТУ И ВЕШАЕТ К ЧЕРТЯМ СКАЙП. Еще и 700 мегабайт оперативки скушано.
В-третьих, отношение как в копроэкономике: “сначала хоть как-то новый функционал и контент, баги (в том числе и старые) починим потом”. А что на выходе? Народ два месяца прожигает от ярости стулья, строчит в ТП заявки о том, что всё тормозит и разваливается, а память жрется, как не в себя. И тут в скайпе появляется смайлик с пляшущим индусом (bhangra) и их “модзи” - мини-ролики из фильмов. Когда народу нужен РАБОТАЮЩИЙ скайп, Чуть позже вылезла проблема с отображением отредактированных сообщений. Изменения в отредактированных сообщениях можно было увидеть только перезапустив скайп. Баг жил пару месяцев, зато в это время появился Болливуд-раздел в этих самых модзи. Отдельно хотел бы упомянуть баг “возвращение блудного сына”, но зайду немного издалека. В некоторых компаниях скайп используется как бизнес-инструмент для общения, обсуждения вопросов и т.п. Следовательно, в чатах вполне может быть жменя информации “не для посторонних глаз”. А теперь к багу. Представьте, что вы выгнали ссаными тряпками уволили сотрудника за какие-либо грехи (связь с конкурентами хотя бы). И в один прекрасный день этот самый сотрудник вновь появляется в тех чатах, откуда его выгнали. Круто, да? Привет новым сливам инфы (:
В-четвертых, облака и облачные технологии. Да, не спорю, за ними настоящее, возможно и будущее, но есть вещи, которые лучше продолжать хранить локально и передавать из рук в руки. И тут “моя” информация оказывается уже не “моей”, а “нашей”. Началось всё в скайпе с картинок и фото - вместо P2P передачи их начали заливать на сервера скайпа. Не спрашивая, не предлагая вариантов. Просто брать и заливать к себе. Фото. Мало ли, какие фото/картинки я кидаю. Далеко не всё из этого я бы отнес к “расшарено? ну и фиг с ним”. Нет, я не параноик, не высокого о себе мнения, не Неуловимый Джо. Просто я не отношу себя к желающим стоять в центре города с голым задом и раздавать всем желающим копии своего паспорта. А что, скрывать-то мне нечего :) Следующим этапом стала “заливка” ВСЕХ файлов на их серваки. Вот это уже нихрена ни разу не безопасно. Не будем исключать маловероятную ситуацию про “злобных хакеров, нашедших мегадырку в системе защиты и свободно тягающих все залитые файлы себе”, хоть и шансов на это не так уж и много. Скорее напрягает другое - файлы-то у нас теперь хранятся по 30 дней, теперь взлом одной учетки из парочки корпоративных чатиков позволяет оперативно стащить целую жменю переданных файлов. И лимит в 300 мегабайт. Я даже не могу теперь отправить одним архивом фото с отпуска “соучастникам”. Да и соучастники, думаю, были бы не очень рады, если бы их фото были в публичном доступе. Хоть бери флешку и отправляй почтой.
Вот так всего за год отличный продукт превратился в черт знает что. И обиднее всего, что нормальных аналогов, по сути, и нет. Таких, чтобы “всё и сразу”, и еще и не в бете.

@темы: Ярость тысячи солнц

URL
Комментарии
2016-08-18 в 01:17 

А что Telegram? Там функционал попроще?
Учитывая весь хайп, кажется, что это, собственно, замена скайпу и иже с ним.

URL
2016-08-19 в 04:48 

Телеграм хорош как чатилка, но вот остального функционала, доступного в скайпе, не хватает. Как минимум, нет аудиосвязи и видеосвязи, файлы точно так же хранятся у них в облаке (благо, тут уже лимит в 1.5Гб), так что нужно искать замену и для этого. В любом случае, это замена швейцарского ножа на несколько отдельных инструментов: они-то, возможно, и справляются со своей задачей лучше, но хотелось бы все равно "всё и в одном месте".

URL
   

aurdo

главная